设为首页收藏本站
联系电话:010-57492360
快捷导航
 
回味赏析2019年iF设计奖金奖-建筑设计类,中国获奖
VIEW CONTENTS
UU艺术留学 首页 设计讯息 建筑设计 查看内容

回味赏析2019年iF设计奖金奖-建筑设计类,中国获奖

2020-3-25 13:14| 发布者: 上海上空的鹰| 查看: 151248| 评论: 1
摘要: 1.东梓关农民回迁房设计:gad(中国)客户/制造商:浙江,东梓关村说明:坐落在中国长江以南的一个村庄,地处杭州附近。其设计纲要是为重新安置的村民设计和建造低预算优质住房,同时保持他们原有的集体生活方式。项
回味赏析2019年iF设计奖金奖-建筑设计类,中国获奖

1.东梓关农民回迁房

设计:gad(中国)

客户/制造商:浙江,东梓关村

回味赏析2019年iF设计奖金奖-建筑设计类,中国获奖

说明:坐落在中国长江以南的一个村庄,地处杭州附近。其设计纲要是为重新安置的村民设计和建造低预算优质住房,同时保持他们原有的集体生活方式。

回味赏析2019年iF设计奖金奖-建筑设计类,中国获奖

回味赏析2019年iF设计奖金奖-建筑设计类,中国获奖

项目旨在以传统中式庭院风格组织建筑格局。同时在功能上充分尊重村民的生活方式。该项目通过优质经济适用房为农村重建提供了新的机会,与之前无视传统社区生活方式的低价住房项目形成鲜明对比。

回味赏析2019年iF设计奖金奖-建筑设计类,中国获奖

回味赏析2019年iF设计奖金奖-建筑设计类,中国获奖

评委评语:

低成本的平价住宅,在中国是一项敏感的议题。该项目的住宅设计以简朴雅致的形式,重现传统居住与社区生活的样貌,堪称中国乡村再造的极佳典范!

2.西参道露台公寓

设计:MOTOKI ISHIKAWA ARCHITECT AND ASSOCIATES INC.

客户/制造商:Okabe INC.

回味赏析2019年iF设计奖金奖-建筑设计类,中国获奖

说明:这座混合用途建筑(办公和住宅)为联排别墅式公寓,由四栋三层住房构成,地处东京市中心,周围环绕大型建筑。简单的矩形平面图和复杂的3D构造技术结合在一起。

回味赏析2019年iF设计奖金奖-建筑设计类,中国获奖

在三座建筑物之间及面向街道区域,形成了隐私与视觉可见性之间的有趣互动。各栋建筑之间有一处共用绿色空间,既相互连接,又保持一定距离。

评委评语:

该项目用内部庭院和景观,在闹市中打造了不一样的生活空间。材料的运用和细节的处理均展现了简洁之美,尤其是公寓的外立面和屋顶。值得一提的是,公寓内部的私人花园,巧妙地连接了公共和私人区域!整体设计优雅而现代化,十分吸引眼球!

3.2018 平昌冬奥会媒体公寓酒店

设计:POSCO A&C

客户/制造商:POSCO A&C

回味赏析2019年iF设计奖金奖-建筑设计类,中国获奖

说明:为冬季奥运会搭建起来的大部分建筑物在奥运会过后均沦为无用之物,失去价值。为避免此问题,平昌冬奥会媒体住宅采用了可移置建筑物,供各大媒体人员在奥运会期间入住。奥运会过后即可拆除建筑物,现场恢复如初。

回味赏析2019年iF设计奖金奖-建筑设计类,中国获奖

最重要的是,可移置建筑物还可另选他地安置,重复利用。为实现这一目的,这套建筑在设计中遵循了四重理念:可移置、可重复利用、可回收(钢构设计)和简化(100%工厂制造)。这也是全球首座100%可移置的建筑,标志着活动建筑的一大典范转变。

评委评语:

该项目采用的模块化钢铁构造,能够在很短的时间内建好,而在平昌冬奥会结束后又能很快拆掉移去别处,与此同时,3-4层建筑的自然布局与周围环境完美融合,实用、环保、美观兼备,展现了极佳的临时、可移动建筑解决方案。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
热爱美食

村庄设计成这样,怎么让农民养猪呢?

2020-3-25 13:56 引用

Copyright   ©2015-2016  UU艺术留学  Powered by©UU频道留学网  技术支持:艺术生留学机构     ( 京ICP备16022350号 )